0

Olahraga Untuk Mengecilkan Perut Buncit dgn Cepat

Jenis Olahraga Untuk Mengecilkan Perut Buncit - Bagi sebagian orang memiliki perut buncit adalah masalah besar yang dimiliki karena sanggup menimbulkan malu dan membuat tidak merasa nyaman ketika hendak pergi dengan memilih pakaian yang sedikit sexy.

0

Setelah Anda Menjadi Istri

Apakah kehidupan tetap sama ketika Anda berganti status dari pacar menjadi istri? Kebanyakan pasangan yang sudah menikah akan menjawab: "Tidak!" Ketika kita menjadi seorang istri, kita mengemban banyak peran baru, tanggung jawab dan beban emosional. Hal tersebut pasti akan menyebabkan sejumlah perubahan dalam kepribadian kita. 

0

Anda Lebih Mungkin Orgasme Jika Bercinta di 5 Waktu Ini

Kepuasan seks tidak hanya dipengaruhi tempat di mana Anda melakukannya. Tetapi ada saat-saat tertentu yang juga mempengaruhi tingkat kepuasan dalam bercinta.
Anda-Lebih-Mungkin-Orgasme-Jika-Bercinta-di-5-Waktu-Ini

Dr. Laura Berman menjelaskan bahwa pasangan yang bisa bisa mencapai orgasme dalam hubungan seks akan meandapatkan suatu pengalaman bercinta luar biasa, yang bisa memperkuat ikatan di antara pasangan.

0

Orgasme Bisa Jadi Penangkal 7 Penyakit

Orgasme merupakan puncak kenikmatan tertinggi saat bercinta yang dinantikan oleh pasangan. Tidak jarang kedua pasangan akan melakukan cara apapun demi mencapai fase ini.
Cukup-dengan-Orgasme-7-Penyakit-Ini-pun-Pergi

Alasannya bukan pada kepuasan dan kenikmatan semata, melainkan ada kelebihan lain dari orgasme yang dicari oleh kedua pasangan, yakni manfaat kesehatan.

0

DHARMAEKAADJI is still waiting for you to join Twitter...

 
Top corners image
     
 
   
 
 
 

DHARMAEKAADJI is still waiting for you to join Twitter...

 
 
  Accept invitation  
 
     
 

Twitter helps you stay connected with what's happening right now and with the people and organizations you care about.

 

0

10 Pekerjaan yang Tak Perlu Ijazah Sarjana

Dalam dunia kerja, masih banyak perusahaan yang mempertimbangkan latar belakang pendidikan calon karyawan. Dalam syarat penerimaan pegawai baru, sejumlah perusahaan mencantumkan syarat untuk melampirkan ijazah perguruan tinggi.

Fakta ini menggelisahkan pencari kerja, terutama yang tak berijazah. Tak heran Nick Corcodilos dari Ask The Headhunter mendapat banyak pertanyaan dari komunitasnya. Misal, seorang pencari kerja bertanya,”Saya memiliki pengalaman kerja selama 20 tahun di bidang akuntansi tapi tak memiliki gelar kesarjanaan. Bagaimana saya menulis lamaran pekerjaan kepada pemimpin perusahaan tanpa gelar yang dibutuhkan?”Menanggapi itu, Nick Corcodilos mengatakan, untuk profesi tersebut banyak lulusan perguruan tinggi jurusan akuntansi punya pengalaman kerja. Namun pengalaman kerja selama 20 tahun dapat dengan mudah menggantikan gelar.

Oleh karena itu, suka atau tidak suka kandidat harus bersaing. Corcodilos menyarankan, tenaga kerja bisa mengambil program khusus tanpa harus kuliah di perguruan tinggi demi memperoleh gelar. Sekarang banyak “program pembelajaran jarak jauh”. Ini adalah perguruan tinggi yang akan memberikan kursus melalui internet.

Namun ia menyarankan agar tenaga kerja memeriksa program pendidikan online secara detail sebelum mendaftar. Pastikan lembaga tersebut terakreditasi.

Sebenarnya banyak orang bisa sukses tanpa gelar kesarjanaan. Bill Gates, pendiri Microsoft, tidak pernah lulus kuliah. Begitu pula Michael Dell atau Steve Jobs. Di luar dunia teknologi, ada Richard Branson. Tanpa ijazah perguruan tinggi, mereka memulai usaha sendiri dan kemudian sukses.

Anda tentu saja bisa mengikuti jejak mereka dengan mulai mencari ide untuk mendirikan sebuah usaha, kemudian belajar secara otodidak untuk mengembangkan perusahaan tersebut. Namun jika Anda masih ingin bekerja pada orang lain di sebuah perusahaan, berikut ini beberapa pekerjaan yang bisa Anda raih tanpa perlu gelar sarjana.

1. Jurnalis
Media massa biasanya mensyaratkan ijazah perguruan tinggi bagi semua pelamarnya. Namun jika Anda memulai sejak dini terjun sebagai wartawan di majalah sekolah, buletin kampus, atau surat kabar lokal di kota Anda, biasanya perusahaan akan memperhitungkan pengalaman Anda. Kemudian, jurnalis baru biasanya akan mendapat pelatihan di tempat kerjanya.

2. Sales/marketing
Banyak perusahaan mempekerjakan kandidat sales dengan melihat pengalaman kerja dan tidak mempertimbangkan gelar.

3. Pengembang web
Prospek kerja dan potensi penghasilan bagi para pengembang web (termasuk pengembang aplikasi) diperkirakan akan tumbuh lebih cepat dibandingkan pekerjaan lain.

4. Sekretaris
Sekretaris ataupun petugas administrasi melakukan tugas seperti penyusunan pesan, penjadwalan rapat, dan memberikan dukungan untuk staf kantor lainnya.

5. Asisten paralegal
Paralegal dan asisten hukum melakukan berbagai pekerjaan untuk mendukung pengacara, termasuk memelihara dan mengatur file, melakukan penelitian hukum, dan penyusunan dokumen. Gelar sarjana atau sertifikat dalam studi paralegal biasanya diperlukan untuk calon entry level.

6. Desainer
Untuk menjadi desainer, baik itu desainer mode ataupun atau desainer artistik di media, baik web maupun media cetak, yang dibutuhkan adalah keahlian dan portofolio karya. Cukup kursus agar mengerti lebih baik tentang teknis yang lebih rumit. Dan yang lebih diutamakan: bakat.

7. Teknisi
Dalam hal ini, mekanik atau teknisi bekerja mengontrol kualitas dari sistem permesinan yang tak rumit. Misalnya, sistem pendinginan di berbagai gedung, atau mekanik pada sistem perbengkelan kendaraan.

8. Tenaga survei
Tenaga survei bekerja untuk membuat pengukuran yang tepat, melakukan survei dan pemetaan, serta mengumpulkan data.

9. Asisten eksekutif
Asisten Eksekutif memberikan dukungan administrasi termasuk melakukan penelitian, pembuatan laporan, penanganan permintaan informasi, dan juga dapat mengatur panggilan rapat serta acara perusahaan.

10. Agen asuransi
Agen asuransi menjual produk perlindungan kesehatan, properti, otomotif. Menjadi agen asuransi menjanjikan penghasilan yang baik dan memungkinkan pengembangan karir.
Oleh: Marmi Panti Hidayah

0

8 Blog berpenghasilan Jutaan

1. BoingBoing

Mark Frauenfelder
Pemiliknya adalah Mark Frauenfelder, seorang penulis dan ilustrator. Mark pernah bekerja sebagai kolumnis bulanan “living online” di majalah Play Boy selama 3 tahun.

0

Add-Ins Plugins Al-Qur'an di Dalam Microsoft Word

Al-Qur'an merupakan kitab suci umat islam. Al-Qur'an ini merupakan wahyu yang diturunkan oleh Tuhan semesta alam kepada Nabi Muhammad Sallallahu 'Alaihi Wa Sallam melalui malaikat jibril yang dapat digunakan oleh seluruh manusia. Begitu pentingnya Al-Qur'an ini sehingga digunakan untuk pedoman hidup dan sumber hukum.

0

Kalau Ingin Hamil, Yuk Penuhi Nutrisi Berikut

TRIBUNNEWS.COM - Nutrisi bisa memberikan efek positif untuk pembuahan. Beberapa zat gizi yang  dibutuhkan untuk menunjang kehamilan seperti dituliskan Rosihan Anwar Sgz di grup facebook Gerakan Sadar Gizi.
* Vitamin B6
Merupakan salah satu nutrisi penting yang valid dan tidak dapat ditawar lagi. Mengingat nutrisi ini merupakan pendukung dan pengatur hormon reproduksi/ kesuburan. Terdapat pada sayuran hijau, kacang-kacangan, kecambah (tauge), dan biji-bijian (sereal, beras, gandum/ roti).
Penting: sebaiknya mengkonsumsi yang masih fresh atau tidak diawetkan (beku/kaleng).

0

Hari ini, 14 tahun yang lalu

Hari ini 14 tahun lalu adalah hari yang bersejarah bagi perjalanan republik. Siang hari 21 Mei 1998, Presiden Soeharto yang berkuasa selama 32 tahun akhirnya turun tahta akibat desakan mahasiswa di seluruh nusantara.
Kejatuhan itu diawali oleh pernyataan pengunduran diri penguasa Orde Baru itu di Credentials Room, Istana Merdeka, Jalan Medan Merdeka Utara. Sebelumnya, krisis ekonomi karena korupsi dan krisis politik sudah lebih dulu melanda republik.

0

Eddie Van Halen Ternyata Orang Rangkasbitung

Ternyata tidak hanya pesepakbola ternama asal Belanda yang banyak keturunan Indonesia, musisi pun demikian. Setelah The Tielman Brothers, kini dua bersaudara asal band Van Halen yang mengungkapkan fakta serupa. Selama ini kaitan antara Alex (drum) dan Eddie (gitar) dengan Indonesia, memang sudah lama berlangsung. Dalam buku biografi Van Halen serta halaman Wikipedia kedua personil tersebut juga dijelaskan darimana keterkaitan keduanya dengan negara ini. Yup, keduanya ternyata dilahirkan dari rahim seorang wanita berdarah Indonesia bernama Eugenia van Beers. Jika selama ini pengakuan itu hanya berupa teks, kini keduanya mengungkapkan tersebut secara verbal melalui sebuah wawancara yang dilakukan oleh vokalis mereka sendiri, David Lee Roth yang diunduh ke situs resmi van-halen.com beberapa hari lalu (8/2/2012). Wawancara tersebut mungkin akan terasa biasa saja bagi penggemar di Indonesia jika Eddie dan sang kakak Alex tidak menyinggung soal asal-usul ibu mereka yang berasal dari Indonesia.
Dalam wawancara yang berjalan santai tersebut, Eddie yang juga dikenal sebagai seorang ‘dewa gitar’ ini mengatakan bahwa ibu mereka lahir di Rangkasbitung, sebuah wilayah di Banten. Keduanya juga mengaku hanya mengerti beberapa kata saja dalam bahasa Indonesia. Eugenia van Beers sendiri telah meninggal dunia pada tahun 2005 silam, dalam usia 89 tahun.

0

Pengukuhan Khalifah Empang

Pengukuhan khalifah baru ini bertepatan dengan tahlilan 40 hari wafatnya Al Habib Abdullah bin Zein Bin Abdullah Bin Mukhsin Al-’Attas khalifah Masjid Keramat Empang sebelumnya, yang telah wafat pada tanggal 22 Maret 2011 lalu. Al Habib Abdullah Bin Husein Bin Abdullah Bin Mukhsin Al ‘Attas resmi dikukuhkan menjadi khalifah Masjid Keramat An Nur Empang,Kecamatan Bogor Selatan Kota Bogor. Pengukuhan khalifah Masjid Keramat An Nur Empang Bogor dilakukan oleh Al Habib Zen Bin Ibrahim Bin Smit seorang ulama besar dari Madinah Arab Saudi, Kamis (5/11/2011) siang Al Habib Abdullah Bin Husein Bin Abdullah Bin Mukhsin Al ‘Attas merupakan Khalifah ke delapan dari khalifah pertama Al Habib Abdullah Bin Mukhsin Al ‘Attas. “Ana dipilih menjadi khalifah kedelapan Masjid Keramat Empang, “ kata Habib Abdullah Bin Husein yang ditemui usai acara pengukuhan khalifah. Menurut dia, pemilihan khalifah sudah menjadi tradisi di Masjid Keramat An Nur Empang, untuk meneruskan perjuangan khalifah-khalifah sebelumnya sebagai pewaris Nabi Muhammad SAW. Pengukuhan khalifah Masjid Keramat An Nur Empang dihadiri ratusan jamaah yang tidak hanya dari Bogor juga yang datang berbagai daerah. Acara diawali dengan pembacaan zikir, tahlil serta sholawat Nabi. Untuk menghormati tamu undang hadir sudah menjadi tradisi disajikan makanan nasi kebuli yakni nasi dicampur dengan daging kambing

0

Menghadapi Hari Kematian Internet

Sekarang ini, semua sudah terhubung dengan internet. Di banyak hal memang benar-benar membantu kita di kehidupan, terutama cara berkomunikasi dan berinteraksi. Tidak hanya berinteraksi dengan sesama manusia, tapi juga berinteraksi dengan non-human, mesin, atau sebuah sistem. Hampir semua orang yang saya kenal sekarang mempunyai sebuah identity di dunia maya, entah web page, blog maupun social networking profile. Bahkan juga saya banyak kenal orang dari internet, tahu kegiatan orang-orang tersebut dari hasil sharingnya di dunia maya. Batas-batas privasi telah diperlebar dan definisinya diubah. Masing-masing mempunyai pemahamannya sendiri yang mungkin bagus ataupun malah merugikan. Kita jadi berinteraksi dengan banyak orang dalam waktu yang lebih singkat dan paralel. Informasi masuk ke diri kita dengan sangat cepat dan dalam pecahan yang kecil-kecil. Otak kita jadi terlatih untuk menerima arus informasi dalam jumlah banyak secara bersamaan. Contoh nyatanya adalah Twitter. Seperti inilah komunikasi jaman sekarang. Kita harus pintar-pintar memilih pecahan informasi kecil mana yang penting untuk disimpan dalam memori kita. Atau hal-hal apa yang sebenarnya tidak ada kepentingannya dengan kita tapi menguras energi dan waktu kita. Kenyataan yang Maya Apakah kamu familiar dengan skenario ini? Bangun tidur ngecek timeline Twitter. Sambil nunggu sarapan beres, check email. Terus ngeliat foto-foto weekend unggahan temen kamu. Lalu twitteran lagi sambil sarapan. Lalu begitu sampai di kantor langsung check-in Foursquare supaya title mayor enggak keambil oleh orang lain. Dan begitu seterusnya, orang lebih banyak menghabiskan waktu dengan menatap smartphone-nya dibanding dengan bertatap dengan orang lain secara langsung. Ya memang dalam pekerjaan sehari-hari kita bertemu dengan real-people dan juga menghadapi real-problem. Tapi terkadang dunia maya di gadget kecil kita itu lebih menarik dari pada dunia nyata yang kita hadapi secara langsung. Alhasil orang lebih banyak lari ke dunia kecil yang indah untuk mengekspresikan atau bahkan menjadi seseorang yang tidak mungkin dia lakukan di dunia nyata. Karena kesehariannya sudah berjalan rutin seperti itu lama-kelamaan orang menjadi terbiasa dan nyaman. Atau mungkin kata yang lebih tepatnya: ketergantungan. Hari Kematian Internet Tiba Apa yang harus kita persiapkan pada saat hari kematian Internet tiba? Setelah selama beberapa tahun belakangan ini kehidupan kita dimanjakan oleh kecanggihan dan kemudahan oleh teknologi, apa saja yang telah direnggut oleh internet dari kehidupan kita? Hal nyata apa yang telah hilang dan digantikan oleh kode-kode digital? Secara tidak sadar dan pelan orang telah mengganti cara hidupnya selama 10 tahun belakangan ini. Contoh paling simplenya adalah menulis. Berapa banyak dari kita orang dewasa yang sudah merasa kaku untuk menulis tangan karena selama ini tidak pernah menulis di atas kertas lagi. Surat menyurat melalui email, berhitung menggunakan kalkulator, berbicara menggunakan instant messenger service, dsbnya. Peran mulut untuk berbicara telah tergantikan oleh 10 jari yang menari di atas keyboard, dan banyak hal lainnya. Apa yang bisa dilakukan untuk kembali hidup seperti masa lalu lagi secara analog? No Google! Ini adalah sila pertama dalam peraturan dasar hidup analog. Tidak menggunakan layanan Google sama sekali, mulai dari search engine, email, map, earth, picture, dan semuanya yang Google sediakan. Untuk mencari tau mengenai suatu hal kita gak bisa menggunakan search engine. Kamu harus mulai mencoba mencari suatu hal dengan usaha kamu sendiri, dan dengan bertanya ke manusia lain secara real. Yang ditantang disini adalah kemampuan kamu dalam bersosialisasi dengan orang baru secara nyata untuk mendapatkan informasi. Bisa juga dengan mendatangi perpustakaan dan mencari pecahan informasi dalam deretan buku-buku yang ada disana. Kalau selama ini kita terbiasa tinggal memasukan nama tempat atau jalan untuk melihat peta, maka pada hari kematian internet kita harus kembali menggunakan peta biasa. Harus bisa mencari lokasi peta dan menelusuri jalan yang tersebar pada ratusan lembar halaman. Langganan surat kabar. Karena sudah tidak bisa browsing internet lagi maka kamu harus langganan surat kabar supaya enggak ketinggalan berita sehari-hari. Yang penting adalah langganan koran pagi dan sore, karena untuk koran pagi kamu bisa baca apa yang terjadi kemarin sore hingga malem, dan koran sore untuk yang terjadi dari pagi hingga siang. Yah semua beritanya sih telat 1 hari, setidaknya kamu sudah bisa ikut dalam pembicaraan sehari-hari. Efeknya adalah waktu akan terasa lebih lambat dan lebih panjang karena informasi yang kita dapat tidak terlalu deras. Keluar dari semua social networking platform. Hapus semua account Twitter, Facebook, MySpace, FourSquare, Koprol, dan lainnya. Mulai coba hidup dengan tenang tanpa tahu teman kamu hari ini ngeluh apa dalam perjalanan pulang kantor yang macet. Kamu juga enggak perlu tahu teman kamu sarapan apa pada pagi harinya, dan informasi-informasi lain yang sebenarnya tidak kamu butuhkan. Kamu pasti akan lebih fokus dalam menjalankan pekerjaan sehari-hari yang utama tanpa distraction tersebut. Untuk menghubungi seseorang akan butuh usaha lebih dari sekedar PING!! dan mention. Manusia akan kembali berbicara menggunakan mulut dan suaranya, tidak lagi dengan text dan jarinya. Kalau udah berpergian rasanya seperti lepas dari manapun. Perjalanan dari rumah menuju tempat nongkrong rasanya kaya jalan sendirian di terowongan sunyi yang dindingnya rapat semua. Baru bisa dihubungi apabila sudah stay di sebuah tempat. Mau kabur sejenak untuk mewujudkan me time rasanya gampang banget. Sign out dari e-mail. Bikin PO Box atau alamat rumah saja untuk urusan surat menyurat. Dan supaya gak numpuk sampah, bikin satu lagi PO Box khusus brosur-brosur iklan atau promosi yang gak penting untuk supaya langsung dibuang ke sampah. Prinsipnya semacam bikin account/folder khusus spam di email kamu supaya langsung di trash. Siapkan folder untuk menyimpan kertas-kertas dan dokumen yang dikirim ke rumah kamu. Album foto. Buat kita yang hobi foto mungkin upload ke Facebook adalah hal yang paling mudah dan nyaman. Semua foto bisa kita upload sebanyak apapun tanpa mengeluarkan biaya lagi. Apabila internet sudah mati, maka untuk masalah foto ini akan kembali menjadi hal yang mahal dan butuh banyak biaya, untuk cetak dan untuk menyimpannya dengan baik di dalam album foto. Foto akan menjadi barang yang value-nya lebih spesial dan pribadi karena tidak akan mudah lagi untuk diperbanyak seperti halnya foto digital. No copy-paste ucapan. Persetan dengan sms-sms copy paste yang membuat handphone kamu lemot pada hari raya. Kartu-kartu ucapan yang sifatnya pribadi dan intim dengan tulisan tangan yang sangat personal. Membuat kamu merasa lebih dihargai dan hari raya menjadi lebih berarti. Well, kalau dilihat-lihat, sebenarnya hari kematian internet bukan berarti kiamat. Kita mungkin akan merasa kesusahan karena internet sudah membuat kita mudah dalam banyak hal, tapi di lain sisi juga, nilai-nilai kehidupan akan menjadi lebih nyata dan lebih mendalam bagi banyak orang. Semoga kita semua sudah siap apabila hari itu datang... Bahan : Diposting Oleh Christian Sugiono, Jumat, 07 Januari 2011 16.55 WIB

0

Sekelumit Tentang Koi

Sekelumit pengalaman saat menikmati kemolekan ikan koi. Saat itu menjelang akhir bulan februari 1993 menyusuri kali kecil disepanjang jalan di sebuah daerah di Saijyo, Honsyu Jepang. Air begitu jernih, udara masih cukup dingin karena baru saja musim salju berlalu, temaram dengan berseminya bunga sakura.. di kali kecil yang jernih itu dijumpai ikan-ikan koi Menyaksikan keindahan ikan koi adalah suatu pengalaman yang penuh sensasi. Ikan yang kabarnya berasal dari negeri tirai bambu China ini berhasil dikembangkan di negeri sakura Jepang. Ikan ini memiliki keunikan tersendiri. Bentuknya yang indah diselimuti taburan warna-warni cerah di punggungya serta gerakan berenang yang elegan. Beberapa keterangan menyebutkan ikan ini dapat berumur panjang hingga puluhan bahkan ratusan tahun. Di Jepang pernah dilaporkan ada ikan koi yang mencapai umur lebih dari 200 tahun dan panjang lebih dari 100cm!. Di Jepang ikan ini dikenal dengan istilah nishikigoi, nishiki-goi. Nishiki berarti karper atau mutiara, goi atau di-spell koi, berarti ikan. Nishikigoi artinya ikan karper / mutiara. Orang Indonesia menyebutnya ikan koi, artinya ikan ‘ikan’, loh ko artinya malah kabur ? Para ahli bahasa silahkan berdebat..:) Ikan mutiara, begitulah.. sehingga ikan ini sering disebut mutiara hidup, living jewlery. Ikan yang begitu berharga dimata pecintanya atau pemiliknya. Bahkan dipercaya ciptaan yang agung ini sering dianggap pembawa kebaikan dan kemakmuran kepada pemiliknya. Ikan koi. Ikan penuh warna. Ikan ini memiliki keunikan warna dan variasi warna yang begitu banyak dan beragam. Begitu banyaknya warna dan komposisi warna yang dimiliki ikan koi ini, orang Jepang mengelompokkannya kedalam beberapa jenis atau tipe berdasarkan warna. Selain warna, ikan ini juga memiliki variasi sisik atau kulit yang berbeda. Dalam istilah latin ikan ini disebut sebagai cyprinus carpio, ikan ini termasuk golongan omnivora, pemakan segala, tumbuhan atau lainnya.
Perlu rasanya diketahui bagaimana ikan-ikan tersebut mengalami variasi warna yang begitu banyak. Ada yang menyebut dapat dikelompokan dalam 80-an warna. Namun secara umum para hobiis atau ‘komunitas’ menyepakati hanya beberapa warna utama saja yang paling menarik perhatian yang dapat dianggap memiliki ‘standar keindahan’ seekor ikan koi. Awalnya ikan koi, atau disingkat saja koi, adalah ikan konsumsi, sejenis ikan mas. Bahkan ada yang menyebut ikan koi ya ikan mas, tapi bukan gold fish sebagaimana ikan yang dikenal di masyarakat Barat. Ikan ini umum dimakan, hidup di sungai atau di kolam-kolam air tanah, air tawar di daerah tropis dan sub-tropis (dengan treatment tertentu). Dalam perkembangannya ikan-ikan ini mengalami mutasi, atau perubahan warna. Ternyata perubahan warna ini menimbulkan keindahan tersendiri pada ikan-ikan tersebut dibanding dengan ikan indukannya. Melihat kenyataan ini para petani ikan mas saat itu di Jepang, sekitar 200-an tahun yang lalu, memisahkan dan memeliharanya secara terpisah dari ikan mas konsumsi yang notabene adalah induknya sendiri. Diduga warna mutasi pada awal-awal perkembangannya hanya memiliki 3 warna yaitu hitam, merah dan putih sebagai warna dasar tubuh. Selanjutnya pada perkembangan kemudian, para petani koi ini mencoba untuk mengawin-silangkan diantara beberapa ikan mutasi ini dengan ikan mas atau dengan ikan mutasi warna lainnya. Dapat diduga dari induk yang memiliki warna yang tidak sama akan lahir anakan yang merupakan kombinasi dari indukannya, atau dalam ilmu biologi dikenal dengan hukum Mandell, Gregory Mandell. Dibalik keuntungan atau keindahan warna yang dihasilkan oleh karena mutasi atau dari rekayasa perkawinan diantara ikan-ikan mutasi ini ternyata ada kelemahan yang ikut menyertainya. Ikan-ikan hasil mutasi ini tidak memiliki ketahanan sebagaimana induknya. Ketahanan dalam arti kemampuan menyesuaikan diri dengan alam lingkungan tempat hidupnya, yaitu air tawar. Ikan mutasi ini menjadi begitu rawan dan mudah terkena penyakit. Tidak jarang ikan-ikan ini mengalami kematian muda sebelum dewasa. Hal ini tidak dialami oleh induk aslinya yang tidak mengalami mutasi. Barangkali disinilah letak kebijaksanaan alam yang memiliki aturannya sendiri diluar kemampuan manusia. Begitu antusias-nya para pecinta ikan koi ini sehingga ikan ini sering dilombakan atau dikonteskan. Dicari, dinilai, ditentukan, mana ikan yang paling indah, paling sehat dan tentu saja menjadikan ikan-ikan ini lebih mahal harganya. Pernah tersiar, ikan yang berhasil juara dalam suatu kontes dengan juri yang berpengalaman melambungkan harga ikan ini mencapai harga puluhan juta rupiah 1 ekornya atau bahkan mungkin lebih. Lantas bagaimana, apakah ikan ini bisa dipelihara secara umum di rumah-rumah atau diternak di kolam-kolam ? Jawabannya tentu bisa. Ikan ini dinikmati keindahannya karena warna dipunggunya, sehingga tidak umum dipelihara di dalam aquarium. Kecuali barangkali karena suatu hal, seperti karena perawatan dan sebagainya sehingga ditempatkan di aquarium atau wadah lainnya. Dari pengalaman, sebagimana disebut di atas, bahwa ikan ini memiliki ketahanan yang lemah, seringkali ikan ini mengalami kematian tanpa diketahui sebabnya. Tidak ada luka, tidak ada kerusakan fisik atau keanehan lainnya. Tiba-tiba ikan mati begitu saja. Padahal harganya lumayan mahal. Suatu hari tahun 1998 berkesempatan ke suatu daerah di Jawa Barat di Sukabumi. Saat perjalan pulang dipinggir jalan tertulis ‘Jual Ikan Koi’. Penasaran dan teringat waktu di kali kecil di negeri orang, maka disempatlkan untuk mampir sekedar lihat-lihat. Tidak faham dan tidak mengerti tentang seluk-beluk ikan yang satu ini, apalagi tentang jenis dan warnanya. Karena suka, dan kelihatan indah, dibelilah 20 ekor ukuran 8cm, dan 4 ekor ukuran 20cm. Harganya lupa. Sepanjang jalan rasanya senang apalagi di rumah junior boy umur 3 tahun pasti akan suka diberi kejutan ‘mainan hidup’, masih bukan ‘mutiara hidup’..
Tibalah di rumah jam 21.00 WIB. 20 ekor langsung masuk kolam, 4 ekor masuk ember besar. Sang junior sudah tidur, belum bisa lihat. 22.00 WIB,.. tik-tik-tik 23.00 WIB,.. tik-tik-tik 4 ekor ikan masih dilihat, ditatap.. ko bagus ya warnanya. Karena capek habis nyetir, ngantuk dan tidur tepatnya 24.00 WIB atau pukul 00.00 WIB. 05.00 WIB sebelum mandi langsung lihat ember besar.. ternyata masih ada 4 ekor ikan koi warna-warni, tapi kondisinya tidur. Tidur miring semua, kayak kecapek-an, mata masih sepet dan remang-remang. Diperhatiin ko ikan-ikan itu diam saja gak ada yang bergerak.. dilihat lagi, tetap gak bergerak, hanya kadang-kadang melayang kanan-kiri, kanan-kiri pelan-pelan.. EH! Ternyata tuh ikan bukannya lagi tidur miring kecapek-an, mereka MATI! Mata gak sepet lagi, terus jadi kaget! berarti tuh ikan umurnya cuma 8 jam di rumah, padahal katanya 200 tahun. Duh.. ikan ko beginii.., apa karena gak dikasih makan atau apa ?.. 20 ekor lainnya mati satu-satu keesokan harinya.. 10 Tahun berlalu tanpa jawaban.. Apa sesungguhnya yang terjadi dengan pembantaian sia-sia 4 ekor ikan indah itu..mistery! November 2008,.. 10 tahun telah berlalu semenjak tragedi 4 ekor ikan koi. Lihat-lihat internet mapir toko ikan di kawasan Sahari, Senen Jakarta.. eh ketemu lagi sama kawan 4 ekor ikan koi warna-warni, merah, hitam, putih itu. Lihat-lihat, pilih-pilih, tanya-tanya sama sang penjual diputuskan beli 10 ekor ukuran 15cm. Katanya semuanya bagus. Kata penjual. Langsung dibungkus, diplastik dan ditambahin oksigen sama sang penjual. Masuk mobil. Ada yang merah campur hitam, merah totol hitam, putih totol hitam, ada putih campur merah.. gak tahu kombinasi apa saja, yang jelas warna-warni. 14.00 WIB sampai rumah, ikan-ikan masuk kolam semua. Dilihat lagi, ditatap lagi.. bla.. bla..bla.. Sampai akhirnya tidur. Ikan terakhir ditinggal dalam keadaan segar bugar dan lincah.. 06.00 WIB keluar rumah menuju kolam.. kejadian 10 tahun lalu terulang! Ikan pada tidur miring alias MATI! 2 ngambang, 3 mati tenggelam (ko ikan bisa mati tenggelam ya?..), 3 ekor semaput melayang-layang alias mabuk. Sisanya 2 ekor terkapar di lantai dalam keadaan kaku! Duh.. Tapi ternyata sekarang ikan ini bertambah umur dibanding yang tahun 1998, kali ini umurnya 16 jam.. 2x lipat umur ikan waktu 10 tahun lalu. Tapi tetap gak sampai 200 tahun seperti kata buku, lagian 200 tahun sang pemilik ???. Penasaran dan akhirnya mencari tahu, tanya sana-sini sama penjual, penjual yang benar, surfing internet. Intinya Stop beli!!. Kira-kira sudah agak faham. 2 Minggu kemudian beli, kali ini di Kemang Bekasi, 4 ekor ukuran 12cm harga 4x lipat harga Senen Jakarta. 3 Minggu berlalu, ikan tersisa 3 ekor, 1-nya ‘rip’ dalam keadaan sangat belia, umur 21 hari, lumayan.. Itu sekelumit pengalaman. Berikut adalah beberapa hal yang perlu diperhatikan bagi anda yang berminat memulai hobby menarik sekaligus menjanjikan ini: Beli di tempat yang bersih yang sudah dikarantina, bukan ikan yang baru diangkat dari kolam, kecuali memang bbeli di petani langsung, sebisa mungkin beli dari pedagang yang bisa dipercaya. Pilih ikan yang sehat, tidah ada luka dan normal, dan tentu saja memiliki keindahan yang baik. Siapkan karantina, lengkap dengan filter, aerator, dan kalau perlu heater serta obat anti stress. Biarkan 15 sampai 30 menit ikan dalam kondisi masih diplastik rapat, disimpan di atas air dalam kolam karantina sebelum ikan dan airnya dimasukin. Periksa apakah ada kutu yang terbawa dari tempat asal yang menempel di tubuh ikan ? Kalau ada cabutin dengan pinset secara hati-hati. Biasanya terdapat di pangkal sirip atau di ujung ekor. Ikan di karantina puasa 1-2 hari. Jaga kondisi air, filter di karantina. 1 hari sebelum koi dari karantina masuk kolam, koi di dalam kolam puasa. Masukan ikan baru dari karantina ke kolam utama bergabung dengan koi yang lama, yang sudah menanti dalam keadaan lapar. Seluruh koi penghuni kolam, yang baru dan yang lama, p-u-a-s-a.. Hari ke-3 saatnya buka puasa bersama, kasih pakan pelet secukupnya. Pelihara filter dan aerator kolam dengan baik. Kalau perlu backup power listrik dengan battery + inverter, agar pompa filter dan aerator terus hidup 24/7, 24 jam sehari, 7 hari seminggu. Setahun 365 hari hi.. hi.. Bersihkan secara berkala. Ganti 1/10 bagian air kolam dengan air baru yang sudah diendapkan min semalam, secara berkala. 29-Jan-2010, 02.16 WIB sekarang sudah berumur 1 tahun lebih, dan ikan-ikan itu masih hidup. Enjoy your Living Jewlery! Mudah-mudahan berikutnya bisa lebih jauh tentang si ‘Living Jewlery’ ini. Sekian NOTE: Bahan dari berbagai sumber dan pengalaman sendiri.

 
Free URL Redirection @ .co.nr